日記・コラム・つぶやき

2022年12月25日 (日)

2022年 師走

こんにちは、かぴららです

今年も早かったです。
すでにクリスマス!!

11月中旬以降になると毎年急テンポになります。
仕事も忙しくなり、
そしてシュトレン作りの週末。
ワクチン5回目接種したり、
帰省したり。
レミケード104回目の投薬&形成外科通院も。


シュトレンの準備は、
食材を入手することから始めますが、
夏から準備を始めています。
今年もカルピス発酵バターが買えて良かった。
今年のバターは、融点が高い。
こんなに溶けづらいのは初めてだなあ、、、
牛さんのご飯などが影響している?

ホシノ丹沢酵母は、今回は常温発酵で、
酵母を起こしました。この時は気温も温かかったので順調。

シュトレン作りの頃。
11月は晴れて温かくて、こういう日は
1次発酵がいい感じです。これにかかるのが丸一日。
ところが、寒い日が続くようになって、
発酵がイマイチな感じになり、ヨーグルト用の発酵用具を使ったり、
工夫が必要になりました。

20本ほど作っているのですが、
出来がよいものイマイチなものがあり、不完全燃焼な私。
来年に向けての課題ができました。

でも、イマイチな出来のものを食べてみて、
(3週間ほど寝かしています)
味が丸くなって、香りも良し、
口に入れると幸福感が広がった(自分で言うのもなんですが)
安心しました。

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夕飯はいつものフォンデュ。
ソーセージは八ヶ岳PAで購入。

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ケーキは、Tデパートで、今年は予約していたのですが、
かぴろうさんが300人待ち、で、受け取ってきてくれました。
1時間以上待ったのかなあ。おつかれさまでした。
Iデパートで予約したときは、受け取りに3時間待ちでした、、、

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ピスタチオやラズベリーがいい感じ。

みなさま、お世話になりました。

 

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2022年11月13日 (日)

眼鏡が出来上がった☆

こんにちは、かぴららです

先週作った、多焦点タイプ(遠近両用)の眼鏡が出来上がりました。

軽いフレームで、鼻あてなど調整する必要もなし。
お店を出たら、一瞬目がくらっと。ちょっと戸惑いましたが、階段なども平気で昇り降りできました。
これは快適~♪
近視用眼鏡を使わなくなるかも。

このタイプの眼鏡、初めてなのでお試し、失敗しても仕方ないかな、と思っていたのですが、
上手く作ってもらうためには、コツがあると思いました。

・遠近両用の眼鏡を使っている年配の店員さんに作ってもらう
→どういうところが問題になるとか、おすすめレンズとか、ノウハウを持っている。
視界が狭くならないよう、配慮してもらいました。

・眼鏡レンズが大きめになるフレームを選ぶ
  →上半分くらいは近視用、下は遠視用になるので、レンズが大きい方が見える部分が大きくなる。

・自分が納得ゆくまでレンズを試してみる
  レンズの設計がメーカーによって異なる。13あたりが適当か。
  レンズの値段の問題ではない。このあたりの見分けは、使った人でないとわからない。
  若い店員さんだと、メーカーが書いてある売り言葉をそのまま述べるだけ。ということみたい。

・見るときに視線の調整が必要。これは慣れが必要かな。

買い物をしたとき、レシートの金額が読めて、すごく嬉しかったです☆
出先でサインをしたり、投薬の確認するときなどに、眼鏡を外したり変えたりせずに細かい字が見られるわ~。


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2022年11月 6日 (日)

ちょっと休暇

こんにちは、かぴららです

今週は、3日が祝日だったので、私的には体が楽でしたー。

翌日は、カピロウさん共々眼科に行ってきました。
視野検査などしたのですが、異常なかったので、
いったん通院をお休みすることにしました。
人間ドックで指摘されたらそれからでも大丈夫、
先生の了承済みでもあります。
(本当は、担当の先生が留学されて、その後任の先生が機械的にしか診察しない人(それこそ視野が狭い?)だったので、
どうかな~ と思っていました。)

眼については、私は難しいことがあり、
そして遠視も進行・・・
見づらいです。
遠く用とお近く用の2種類の眼鏡を持っているのですが、
外出先で困ることもあり、
多焦点タイプの眼鏡を作りました^^
もうすぐできてきます。
ちょっと楽しみ♪

病院からの帰りに、
本願寺カフェで昼食とおやつを食べました。
とても楽しかったです!!


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こちらはサーモンとアボガドのお茶漬け。

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スペシャルなおやつ。


 

 

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2022年10月23日 (日)

ちょっと休息

こんにちは、かぴららです

コロナ後初めて車で帰省しました。

所用のある母を待っている間、私達は駒ヶ岳の麓で、ウイスキー工場見学等しました。

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紅葉が美しくなってきました。

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大好きなビールのロゴ。
勿論、ウイスキーやビールを買って帰りました♪
限定醸造の宝剣岳エールが楽しみ^^
こちらの会社はウイスキーとビールを製造しています。
ビールのロゴがこの夏から変わりました。だから、このロゴがいつまで見られるのかなー。

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工場内。
麦芽酵母の良い香りがします☆

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太田切川を渡って、食事に行きました♪
とてもきれいな清流。

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信州味噌ピッツァやビーフシチュー(ビール煮込み)などを頂きました♪ 
駒ヶ根産ごまを使ったアイスも、勿論美味しかった~

母も元気で安心しました。



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2022年10月 9日 (日)

10月に突入

こんにちは、かぴららです

暑くなったり涼しくなったり。でも、秋が深まってゆきます。

雨も適度に降るので、鼻の調子もいいです。

そろそろ越冬するのでしょうか?
我が家に秋のお客さまがいらっしゃいました。

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ここにいてもいい事がないので、カピロウさんが、近くの木の幹に移動してくれました。


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2022年9月11日 (日)

秋風~

こんにちは、かぴららです

まだまだ気温は高めですが、風の湿度が低く、さわやかになってきました。
いつの間にか蝉さんの合唱が消えてきましたー。
そして虫さんたちの合唱のボリューム大です。
夜はテレビの音より大きいです。

ワクチン接種による腕の腫れも治まり、
これはいいのですが、
虫刺されがひどい。
皮膚科でもらっていた抗生物質入り軟膏をつけてしのいでいます。
赤く腫れるだけなら耐えられるのですが
(でもかゆい)
1箇所水ぶくれがひどい。
こういう虫刺され痕はなかなか消えない(>_<) 
レミケード+コロナ の融合!?
で免疫が落ちているのでしょう。
早く治るといいなあ。

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2022年9月 4日 (日)

ワクチン4回目接種

こんにちは、かぴららです

暑くなったり涼しくなったり→風邪をひくのではないか?と心配していました。
今風邪を引くとややこしくなるのでこらえました。
そして、偏西風が吹くとPM2.5がやって来て!これに鼻が反応😞
点鼻薬や喉ミストを投入、こらえました。

無事、コロナのワクチン接種4回目を打ってきました。

問診担当の先生って退屈なのか!?
予診表の投薬中の薬に生物学的製剤、と書いているのですが、
何を使用しているの?って質問されます。
「レミケード」と答えると、
最近はあんまり使われていないんだよね~、
点滴の時間がかかるでしょう。
とのこと。
その通りですが、、、
前回も何か言われたので、あの時は逆に突っ込み返した覚えが。


投薬後 やっぱり腕が腫れて痛くなりました。
まだ痛いです。これしばらく続くのかな?
ファイザーのときはこんな調子だったので、そのうちかゆくなって
1週間後くらいには何事もなくなるのかな。
熱っぽさは接種当日くらいでなくなったので、
翌々日には普通に過ごすことにしました。



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2022年8月14日 (日)

夏休み

こんにちは、かぴららです

ブログ更新が久しぶりです~
元気でやっています。

今年も、あちこちで大雨被害があり、天変地異が普通になって切ないです。
被害地域の方々が早く普通の生活を送れますよう祈っています。


私の夏休みは、今日で終了です。

久しぶりに、新宿高島屋の中村屋でランチセットを食べました♪

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2022年6月27日 (月)

太陽ギラギラ

こんにちは、かぴららです

昨日、このタイトルで記事を書いたのですが、
ニフティの都合で?エラーが出て消えました(-_-)

梅雨はどこに行ってしまったの?

みなさまどうぞお体をご自愛ください。

 

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2022年6月12日 (日)

梅雨入り

こんにちは、かぴららです

この時期、昨年より雨が多いかな?と感じます。
先日は雹が降ってきて、びっくりしました。当たったら痛いでしょう・・・。

湿度が高くなったので、鼻の調子はアップ^^

先月末には、梅もぎのお手伝いをし、少し分けて頂いたので
梅を漬けました。
梅酒!!と酢漬けに。飲んだり食するのは来年になると思います。
それから、これは地元産の梅を買って、塩漬けしました。
干せばよいのですが、そこまでの手間隙をかけず、
焼酎をふってゲランデの塩をまぶし、冷蔵庫で寝かせています。
これも来年食べよう^^



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