2022年 師走
こんにちは、かぴららです
今年も早かったです。
すでにクリスマス!!
11月中旬以降になると毎年急テンポになります。
仕事も忙しくなり、
そしてシュトレン作りの週末。
ワクチン5回目接種したり、
帰省したり。
レミケード104回目の投薬&形成外科通院も。
シュトレンの準備は、
食材を入手することから始めますが、
夏から準備を始めています。
今年もカルピス発酵バターが買えて良かった。
今年のバターは、融点が高い。
こんなに溶けづらいのは初めてだなあ、、、
牛さんのご飯などが影響している?
ホシノ丹沢酵母は、今回は常温発酵で、
酵母を起こしました。この時は気温も温かかったので順調。
シュトレン作りの頃。
11月は晴れて温かくて、こういう日は
1次発酵がいい感じです。これにかかるのが丸一日。
ところが、寒い日が続くようになって、
発酵がイマイチな感じになり、ヨーグルト用の発酵用具を使ったり、
工夫が必要になりました。
20本ほど作っているのですが、
出来がよいものイマイチなものがあり、不完全燃焼な私。
来年に向けての課題ができました。
でも、イマイチな出来のものを食べてみて、
(3週間ほど寝かしています)
味が丸くなって、香りも良し、
口に入れると幸福感が広がった(自分で言うのもなんですが)
安心しました。
夕飯はいつものフォンデュ。
ソーセージは八ヶ岳PAで購入。
ケーキは、Tデパートで、今年は予約していたのですが、
かぴろうさんが300人待ち、で、受け取ってきてくれました。
1時間以上待ったのかなあ。おつかれさまでした。
Iデパートで予約したときは、受け取りに3時間待ちでした、、、
ピスタチオやラズベリーがいい感じ。
みなさま、お世話になりました。
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メリークリスマス!
シュトレン!!そんなに苦労して作って下さると聞いて、もっと日を延ばして食べれば良かったかなあと思いました。本当にいつもありがとうございます。
夕飯のフォンデュやソーセージ美味しそうですね。
それに旦那さんが頑張ってケーキ。
さそや美味しかったことでしょう!!
クリスマスってホントに素敵な食べる1日だと嬉しく思っちゃいますね!!
投稿: マクノスケ | 2022年12月25日 (日) 23時21分
マクノスケさん、こんにちは(^_^)
お元気そうで何よりです♪
シュトレン作りは、自己満足の世界なので(笑)
色々と時間をかけていますが、そのかわり、日持ちするので、2月くらいまで美味しく食べられます^^
シュトレンは、アドベントや冬の食料で、クリスマスのケーキは、自分では作れない、美味しそうなものを予約しています。
フォンデュ鍋、年1回しか活躍していないな、、、
投稿: かぴらら | 2022年12月26日 (月) 05時58分
かぴららさん、こんばんは♪
今年もシュトレン美味しくいただきました☆
今年は発酵がうまくいかなかったとお聞きしたものの
シュトレンは相変わらず美味しかったです!
いつもありがとうございます♪
今年はこれで最後かな?
少し早いですが「よいお年をお迎えくださいませ!」
投稿: さくら | 2022年12月26日 (月) 22時30分
さくらさん、こんにちは!
どうもありがとうございます。
シュトレン、いつもと同じような味で安心しました。
寒い日が続きますね、、、
さくらさんもどうぞお大事になさってください。
今年もありがとう!!
よい年をお迎えください☆
投稿: かぴらら | 2022年12月28日 (水) 11時34分
こんにちは。
シュトレン、今日のおやつに最後の1切れをいただきました。
スキーのお共にと思っていたのですが、シーズンインする前に終わってしまいました……
でも美味しい物をいただいて、良い年越しができそうです。
かぴららさんも良い年を迎えられますように!
投稿: Indigo | 2022年12月29日 (木) 19時20分
Indigoさん、こんにちは!
どうもありがとうございます。
お返事遅くなってとてもごめんなさい<(_ _)>
シュトレン、召し上がっていただいてとても嬉しいです!!
年末はあれこれして、まったりして(すみません、自分のブログを放置・・・)
我が家は昨日、日帰りですが、シーズンインしました!!
帰りは渋滞で、SAで3時間ほど過ごしました。
Indigoさんにとって、素晴らしい年になりますように!!
投稿: かぴらら | 2023年1月 5日 (木) 14時10分