2022年 師走
こんにちは、かぴららです
今年も早かったです。
すでにクリスマス!!
11月中旬以降になると毎年急テンポになります。
仕事も忙しくなり、
そしてシュトレン作りの週末。
ワクチン5回目接種したり、
帰省したり。
レミケード104回目の投薬&形成外科通院も。
シュトレンの準備は、
食材を入手することから始めますが、
夏から準備を始めています。
今年もカルピス発酵バターが買えて良かった。
今年のバターは、融点が高い。
こんなに溶けづらいのは初めてだなあ、、、
牛さんのご飯などが影響している?
ホシノ丹沢酵母は、今回は常温発酵で、
酵母を起こしました。この時は気温も温かかったので順調。
シュトレン作りの頃。
11月は晴れて温かくて、こういう日は
1次発酵がいい感じです。これにかかるのが丸一日。
ところが、寒い日が続くようになって、
発酵がイマイチな感じになり、ヨーグルト用の発酵用具を使ったり、
工夫が必要になりました。
20本ほど作っているのですが、
出来がよいものイマイチなものがあり、不完全燃焼な私。
来年に向けての課題ができました。
でも、イマイチな出来のものを食べてみて、
(3週間ほど寝かしています)
味が丸くなって、香りも良し、
口に入れると幸福感が広がった(自分で言うのもなんですが)
安心しました。
夕飯はいつものフォンデュ。
ソーセージは八ヶ岳PAで購入。
ケーキは、Tデパートで、今年は予約していたのですが、
かぴろうさんが300人待ち、で、受け取ってきてくれました。
1時間以上待ったのかなあ。おつかれさまでした。
Iデパートで予約したときは、受け取りに3時間待ちでした、、、
ピスタチオやラズベリーがいい感じ。
みなさま、お世話になりました。
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