クリスマス’21
こんにちは、かぴららです
今年もこんな時期になりましたー。
令和になって、初めて家でクリスマス風の食事をしました。
23日が祝日、って大きかったです。
朝から、ビーフシチューの下ごしらえ。鳥がらで出汁スープを作りました。
牛スネ肉は、キウイフルーツで漬けたり。
シュトレンはこれはもっともっと前から。買い物は夏からしています。バターは今年は品薄にならなくてよかった^^ドライフルーツは1カ月以上ラム酒につけ込んで。気に入った国産小麦粉や発酵バター、天然酵母で作ることができるのは、主婦の醍醐味かも。
ケーキは、今年は。ユーハイム ディー マイスター の、バウムクーヘンケーキにしました♪ヘクセンハウスかな?のっているのが可愛いです!
« 自然体で | トップページ | 今年(2022年)も始まりました »
かぴららさん、こんばんは!
シュトレン、そんなに前から用意していたんですね!!
さらに有り難みが湧いてきました。
本当にありがとうございました!!
今年もとっても美味しかったです。
24日に食べ終わっちゃったんですけど、
最後の日には惜しくてすっごく時間を掛けて食べましたよ。
ビーフシチューと言い、かぴららさん凝り性ですねえ。
尊敬してしまいます。
バウムクーヘンケーキもとっても美味しそう。
投稿: マクノスケ | 2021年12月26日 (日) 17時47分
かぴららさん、こんばんは♪
今年もとっても美味しいシュトレンをありがとうございました!
わずか2日でなくなりました。
母がね「今年もシュトレンが食べられてよかった♪」
「よ~くお礼を言ってね!」と申しておりました。
本当にありがとうございました☆m(__)m
投稿: さくら | 2021年12月28日 (火) 00時17分
マクノスケさん、こんにちは(^_^)
明けましておめでとうございます!
なんだかまったりしていたら、返事がものすごく遅くなってごめんなさい(^∧^)
年が明けて随分たってしまいました(>_<)
準備は~
計画的に。
バターは8月に購入しています。冷凍ものなので、賞味期限は翌年4月^^
秋になると、プロのみなさんが大量に購入するので、ないこともしばしば。近所の卸売店で購入しています。近いけれどネットで(笑)
こんな私ですが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
投稿: かぴらら | 2022年1月 7日 (金) 18時50分
さくらさん、こんにちは(^_^)
明けましておめでとうございます!今年もどうぞよろしくお願いいたします。
もう、ものすごく返事が遅くなってごめんなさいです(^∧^)
今、久しぶりに自分のブログに入った!
シュトレンは、多めに作っているので(笑)←失敗するのもある。
我が家はもうしばらく食べ続けることになります。お正月が終わったので、今週末も食べることにします。
今年の冬は寒いですねー。お互いに体をいたわりましょう。
投稿: かぴらら | 2022年1月 7日 (金) 18時53分