冬の準備・・・
こんにちは、かぴららです
本日、厳かに即位の礼の儀式が行われましたね。
あんなに降っていた雨が止みました。
儀式の様子はテレビで見ていました。
さて、日々あれこれありますが
冬の準備も少しずつしています。
先週、シュトレンに入れるレーズン類を仕込みました。
先月、材料は注文済みだったのですが、よ~く確認していると、サルタナレーズンが入っていませんでした。欠品中。
レーズンにも色々あって、小さなカレンズ(これは愛らしいから入れる!)、グリーンレーズン(これは色がきれいだから入れる)、
有機レーズン、、、サルタナは色がオレンジなのでこれはこれでいいかな、と思い、オイルコーティングされていないものを
選んでいたのですが。
さて、代わりのものを入手しないと、と思い、近所のカルディへ。
そしたら、マスカットレーズンというものを発見!!
色もきれいで、オイルコーティングされていないので購入。
帰宅して味見してみたら、華やかな味でした~♪入れることに決定。
品薄のカルピス発酵バターは、4ポンド入手しましたので、ホッとしました^^
「パン&お菓子作り」カテゴリの記事
- シュトレン’21(2021.12.12)
- 冬の準備・・・(2019.10.22)
- die stollen '18(2018.12.16)
- シュトレン2017 (2017.12.12)
- バターを大人買い♪(2016.11.08)
おぉ!もうこの季節になりましたか!!
いつも本当にご苦労様です。
レーズンにもいろいろな種類があるのですね。
知って尚更、奥の深さを感じています。
バターも手には入って本当に良かったですね。
シュトレン作り、頑張って下さいね。
投稿: マクノスケ | 2019年10月23日 (水) 15時26分
マクノスケさん、こんにちは(^_^)
どうもありがとうございます。
新しいレーズンも売っていて、それはそれで楽しみです♪
バターは意外とというより、近所のお店から買いました。
投稿: かぴらら | 2019年10月27日 (日) 16時48分
かぴららさん、こんにちは(^-^)
「シュトレン」と聞くと、今年も終わりが近いなぁ〜。と思い
お店で「カルピスバター」を見ると、かぴららさんを
思い出します。😆
レーズンの名前を覚えるだけで、大変そう(´⊙ω⊙`)
シュトレンには、かぴららさんの心がこもってますね。
毎年、大変な作業に頭が下がります。m(._.)m
投稿: るいママ | 2019年10月30日 (水) 19時14分
るいママさん、こんにちは(^_^)
すみません、見落としていましたm(_ _)m
レーズンの名前は覚えました。毎年のバター品薄にはうんざりです。農家さん、大変な仕事をされています。気候は不安定だし、この先どうなることやら~~~~。
11月になったら、なんだか慌ただしくなってきました。
今週は、総合病院に2日行きます。
投稿: かぴらら | 2019年11月 4日 (月) 11時01分