« 12月は、やっぱり師走~ | トップページ | 虹をくぐる  »

2018年12月26日 (水)

クリスマス '18

こんにちは、かぴららです(*^.^*)

今年のクリスマスの食事とスイーツ。

自家製シュトレンは、昼食に食べようと思っていたのですが、にゃんこせんせの生家から、ほっかほかのお赤飯や煮物をいただいたので、そちらを食べました^^

シュトレンは、アドベントの間にちょこちょこ味見。今朝も食べました。

Dscn5120

チーズフォンデュ。
グリュエールチーズとエメンタールチーズ使用。
白ワインは、青木原(安曇野)
パンは、チーズによくからむよう、フォションのバケット
グリューワインや南信州ビールが飲み物
ビーフシチュー(写真なし(笑))。今年も、牛肉をキウイフルーツに漬け込んだところ、ものすごく柔らかくなりました!!7時間くらい漬け込んだら、去年よりもいい感じ^^去年は3時間くらい漬け込みました。シチューのベースは、ギタロウシャモ(← ふるさと納税の返礼品)のガラでとったスープ。ものすごくコクがでました^^

Dscn5126


こちらは、ケーキ。
今年は、近所のお店で購入。ビスキュイがバナナ入りでびっくり。甘酸っぱさも加わって、美味しいケーキでした!!来年もこのお店にしよう。

さて、今日は調子がイマイチ。
まわりで溶連菌やノロ?とか流行っているようなので、これから家庭医の先生のところにゆきます。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

« 12月は、やっぱり師走~ | トップページ | 虹をくぐる  »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

かぴららさん、ステキなクリスマスパーティー🎄ですね。
やっぱり、かぴらら家の子供になりたいわぁ〜^_^
美味しい食事は、時間と手間をかけないといけない!と確信しました。
それに、見るだけで楽しくなる綺麗な可愛らしいケーキだし。

その後、体調は、いかがですか?
寒波襲来の様ですから、お身体を大切にして下さいね。


るいママさん、こんにちは

毎年同じことをしています(笑)
フォンデュ鍋は、年1回しか使われていません、、、、

ケーキは、今年は、わりと最近近所にできたケーキ屋さんで予約しました。今月、BS1かな?に出演していらっしゃったらしいです。真面目に作られているのがわかるお菓子を売っています。このお店でシュトレンも買いましたが(笑)、美味しかったです。

体調の方は、家庭医の先生のところに行って良かったです。明日からしばらく休診でした。二人とも処方して頂きました。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: クリスマス '18:

« 12月は、やっぱり師走~ | トップページ | 虹をくぐる  »

無料ブログはココログ