クリスマス '18
こんにちは、かぴららです(*^.^*)
今年のクリスマスの食事とスイーツ。
自家製シュトレンは、昼食に食べようと思っていたのですが、にゃんこせんせの生家から、ほっかほかのお赤飯や煮物をいただいたので、そちらを食べました^^
シュトレンは、アドベントの間にちょこちょこ味見。今朝も食べました。
チーズフォンデュ。
グリュエールチーズとエメンタールチーズ使用。
白ワインは、青木原(安曇野)
パンは、チーズによくからむよう、フォションのバケット
グリューワインや南信州ビールが飲み物
グリュエールチーズとエメンタールチーズ使用。
白ワインは、青木原(安曇野)
パンは、チーズによくからむよう、フォションのバケット
グリューワインや南信州ビールが飲み物
ビーフシチュー(写真なし(笑))。今年も、牛肉をキウイフルーツに漬け込んだところ、ものすごく柔らかくなりました!!7時間くらい漬け込んだら、去年よりもいい感じ^^去年は3時間くらい漬け込みました。シチューのベースは、ギタロウシャモ(← ふるさと納税の返礼品)のガラでとったスープ。ものすごくコクがでました^^
こちらは、ケーキ。
今年は、近所のお店で購入。ビスキュイがバナナ入りでびっくり。甘酸っぱさも加わって、美味しいケーキでした!!来年もこのお店にしよう。
さて、今日は調子がイマイチ。
まわりで溶連菌やノロ?とか流行っているようなので、これから家庭医の先生のところにゆきます。
こちらは、ケーキ。
今年は、近所のお店で購入。ビスキュイがバナナ入りでびっくり。甘酸っぱさも加わって、美味しいケーキでした!!来年もこのお店にしよう。
さて、今日は調子がイマイチ。
まわりで溶連菌やノロ?とか流行っているようなので、これから家庭医の先生のところにゆきます。
« 12月は、やっぱり師走~ | トップページ | 虹をくぐる »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- バイオパークの本が届いた(2024.12.02)
- 冬の準備 その2(2024.11.24)
- 冬に向けての準備(2024.11.17)
- PCを注文した(2024.11.10)
- 11月になった(2024.11.03)
かぴららさん、ステキなクリスマスパーティー🎄ですね。
やっぱり、かぴらら家の子供になりたいわぁ〜^_^
美味しい食事は、時間と手間をかけないといけない!と確信しました。
それに、見るだけで楽しくなる綺麗な可愛らしいケーキだし。
その後、体調は、いかがですか?
寒波襲来の様ですから、お身体を大切にして下さいね。
投稿: るいママ | 2018年12月26日 (水) 20時23分
るいママさん、こんにちは
毎年同じことをしています(笑)
フォンデュ鍋は、年1回しか使われていません、、、、
ケーキは、今年は、わりと最近近所にできたケーキ屋さんで予約しました。今月、BS1かな?に出演していらっしゃったらしいです。真面目に作られているのがわかるお菓子を売っています。このお店でシュトレンも買いましたが(笑)、美味しかったです。
体調の方は、家庭医の先生のところに行って良かったです。明日からしばらく休診でした。二人とも処方して頂きました。
投稿: かぴらら | 2018年12月27日 (木) 11時54分