シュトレン’14
こんにちは、にゃんこせんせです(=´Д`=)ゞ
かあちゃん(かぴらら)は、今年もたくさんシュトレンを作っています。
あたしから、シュトレンの説明をしましょ。
ドイツのクリスマスパン(菓子)です。
かあちゃんは、普段は簡単な料理ばっか作るくせに、シュトレンはかなりこだわって作っています。
酵母作り・・・
かあちゃんは発酵食品が大好きなので、寒さに強い、ホシノ天然丹沢酵母を今年も起こしている。レーズンやライ麦から酵母を起こして、カンパーニュを作っていた頃もある。
今年も、100時間くらいかけて完成。見極めは、かあちゃんがバイトから帰ってくるのが遅かったので、とうちゃん(カピロウ)がしてくれたらしい。ぷくぷく言って、元気なコができたと喜んでいた。
レシピは、ドイツでマイスターの資格を取った方のレシピを参考に、天然酵母用に自分でアレンジしたもの。だから結構いい加減かもしれない!
一次発酵は、だいたい丸一日ほったらかし、2次発酵は1時間半くらいかけているらしい。まったり作ると粉の味がひきだされて、美味しくなるらしい。
粉は、春よ恋、という国産小麦。ダッシュ村でTOKIOが栽培していたのと同じ品種。甘い香り、扱いやすいからこれが好きらしい。
バターは、大好きなカルピス発酵バター。塩はゲランド。フルーツは、レーズンなどはラム酒に漬けていたなあ。うめはらのミックスフルーツも入っている。
シナモンなどがきいてスパイシー。
自分の好きな食材ばっかり使っているぞ!それが、主婦が作る醍醐味らしい。
このシュトレンは来年の一月末くらいまでは、美味しく食べられるみたい。家に1週間以上置くことで味をなじませてから、お世話になった方に押しつけるらしい。
今年の出来?雪のような粉糖をたっぷりふっているのは、ごまかしでもある!
なまこみたいな形だあ。キリストの寝床っていうのがこの形の由来らしい。
あたしは、製作の監督はするけど、シュトレンは食べない^^お魚入っていないでしょ。
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こんにちは。
シュトレン、今年も出来上がってますね~
いい加減…いえいえ!
去年スキーに2切れ持って行って休憩時に食べて、
夕食後にも食べてと、クリスマスまで残ってませんでした。
スキーといえば…
八方と栂池と五竜がオープンしましたね~!
五竜は週末限定らしいですが、いよいよシーズンインです。
10日まで休みないんですけどね。
投稿: Indigo | 2014年12月 5日 (金) 17時32分
Indigoさん、こんにちは
↑ のものは、先週作った失敗作なのですが、これは自家消費用となりました。でも、さきほど食べてみたら私的には普通に美味しかったので安心しました^^
今日も午前中に昨日仕込んだものを焼き、そして生地をまた仕込んで発酵中。明日焼きます。これでとりあえず製作を終わります。1週間以上家で寝かしてからみなさんにお渡しします^^
白馬近辺のゲレンデ、オープンしたのですね\(^o^)/
家でお世話になっているお宿は無事だったそうです。お皿も割れなかったようです。
今年はシャトレーゼ系アイスバーンのゲレンデの割引券をとりあえず5回分買いました。
Indigoさんの、ふわふわの雪のご報告をとても楽しみにしています
投稿: かぴらら | 2014年12月 6日 (土) 15時28分
私、食べた事ないと思うので…かぴららさんからメールを戴いて
キャーとなりました!!!
身体に負担がなければいいけど…と思いつつ、
楽しみにしています。宜しくお願いします。
でも仕込みが大変なんですねえ。
本当に有り難く戴けねば-!!
宜しくお願いします。
投稿: マクノスケ | 2014年12月 8日 (月) 08時57分
マクノスケさん、こんにちは
いつもありがとうございます。
最近は調子もです^^昨日で製作を終わりました。もう少し寝かせて、週末にお送りする予定です。
一日1切れずつ食べてゆくらしいのですが、、、クリスマスまで足りないなあ(笑)
投稿: かぴらら | 2014年12月 8日 (月) 13時25分