« HKさま!! | トップページ | 通院日 =^^= »

2014年5月11日 (日)

今週のシフォンケーキ

こんにちは、かぴららです(*^.^*)

シフォンケーキを作りました。

今回は、”スパイシーシフォンケーキ”です。
石橋かおりさん「絶対失敗しないシフォンケーキ2」参照。

018

シナモン、ジンジャーなどのスパイスを入れましたが、こういう細かい粒子のものが入ると空洞が出来やすいらしいです。本当になってしまいました(-.-)

019

お味は美味しく、朝食に頂きました♪

020

↓ は、やっちまった、シリーズでございます。

ポップオーバーを作ったのですが、これは紙コップを容器に用いてかわいらしく出来る予定でした。が、、、

柄つきだったので紙コップが溶けてしまい、ビニールが天板についてしまいました。

このニオイでにゃんこせんせはゲロするし、溶けたビニールを落とすために、塗装道具などを使ったのでタイヘンでした。←カピロウさんが落としてくれました。

でもって、マフィン型にグラシン紙を敷いて作りました。

017

まだまだ修行は続きます・・・

大好きなOXO(オクソ)のホイッパーを、また使えるようになって嬉しいです♪これは本当に使いやすいです!

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

« HKさま!! | トップページ | 通院日 =^^= »

パン&お菓子作り」カテゴリの記事

コメント

あ〜〜〜いいな〜シフォンケーキ
うちは昨日、相方さんが「紅茶のシフォンケーキ食べたい」って
お墓参りの帰りにシャトレーゼで購入。
(紅茶が無くてストロベリークリームでしたが)
ササッと焼いちゃうかぴららさんが羨まスイー(ツ)

う~ん 美味しそう(^O^)/

こういうケーキ見ると、丸のまま両手に持ってかぶりつきたくなる

衝動にかられます(^^ゞ

にゃんこせんせはちょっと災難でしたね(@_@;)

けめさん、こんにちは

シャトレーゼのケーキは、あの価格なのにものすごく真面目に作っていて、原料の卵などは地元の新鮮なものを作っていますし、素晴らしい
近くにお店があったら、作らず毎日買っているでしょう

ストロベリーのシフォンもとても美味しそうです♪
シャトレーゼのアイス食べ放題を経験した私としては(笑)←このネタまだ書いてないな~ 
イチゴの味がこれまたとても美味しいと思います(^_^)
羨ましいです♪
シフォンの腕は、昔に戻っていないです~。これからもちょこちょこ作って上達したいです(^_^)

ヤツガタケヤマネコさん、こんにちは
どうもありがとうございます(^_^)

ヤマネコさん、体調いかがですか?
卵は週1コと伺ってから、体調管理がとても大変だと思いました。

紙コップが溶けたときは、本当にびっくりしました(@_@)
もちろんこれは食べずに捨てました。
ビニールの溶けたニオイとシンナー(これはビニールを落とすための塗装道具)のニオイで、我が家は怪しい家になりました

ジンジャーシフォンケーキ美味しそう!!

紙コップが溶けるなんてビックリですね

にゃんこせんせ災難だったですねえ

にゃんこせんせの体調は大丈夫ですか??

ちびたママさん、こんにちは
レシピ通りに作れば、それなりな味になります(^_^)
空洞やら型の外し方がまだまだなので、うまくできるようになりたいと思います。

私もびっくりしました(>_<)
にゃんこせんせは一時に比べたら調子は上がったのですが、安定していないので気をつけています。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今週のシフォンケーキ:

« HKさま!! | トップページ | 通院日 =^^= »

無料ブログはココログ