今週のシフォンケーキ
こんにちは、かぴららです(*^.^*)
シフォンケーキを作りました。
今回は、”スパイシーシフォンケーキ”です。
石橋かおりさん「絶対失敗しないシフォンケーキ2」参照。
シナモン、ジンジャーなどのスパイスを入れましたが、こういう細かい粒子のものが入ると空洞が出来やすいらしいです。本当になってしまいました(-.-)
お味は美味しく、朝食に頂きました♪
↓ は、やっちまった、シリーズでございます。
ポップオーバーを作ったのですが、これは紙コップを容器に用いてかわいらしく出来る予定でした。が、、、
柄つきだったので紙コップが溶けてしまい、ビニールが天板についてしまいました。
このニオイでにゃんこせんせはゲロするし、溶けたビニールを落とすために、塗装道具などを使ったのでタイヘンでした。←カピロウさんが落としてくれました。
でもって、マフィン型にグラシン紙を敷いて作りました。
まだまだ修行は続きます・・・
大好きなOXO(オクソ)のホイッパーを、また使えるようになって嬉しいです♪これは本当に使いやすいです!
« HKさま!! | トップページ | 通院日 =^^= »
「パン&お菓子作り」カテゴリの記事
- シュトレン’21(2021.12.12)
- 冬の準備・・・(2019.10.22)
- die stollen '18(2018.12.16)
- シュトレン2017 (2017.12.12)
- バターを大人買い♪(2016.11.08)
コメント
« HKさま!! | トップページ | 通院日 =^^= »
あ〜〜〜いいな〜シフォンケーキ

うちは昨日、相方さんが「紅茶のシフォンケーキ食べたい」って
お墓参りの帰りにシャトレーゼで購入。
(紅茶が無くてストロベリークリームでしたが)
ササッと焼いちゃうかぴららさんが羨まスイー(ツ)
投稿: けめ | 2014年5月12日 (月) 06時19分
う~ん 美味しそう(^O^)/
こういうケーキ見ると、丸のまま両手に持ってかぶりつきたくなる
衝動にかられます(^^ゞ
にゃんこせんせはちょっと災難でしたね(@_@;)
投稿: ヤツガタケヤマネコ | 2014年5月12日 (月) 07時27分
けめさん、こんにちは
シャトレーゼのケーキは、あの価格なのにものすごく真面目に作っていて、原料の卵などは地元の新鮮なものを作っていますし、素晴らしい

近くにお店があったら、作らず毎日買っているでしょう
ストロベリーのシフォンもとても美味しそうです♪
シャトレーゼのアイス食べ放題を経験した私としては(笑)←このネタまだ書いてないな~
イチゴの味がこれまたとても美味しいと思います(^_^)
羨ましいです♪
シフォンの腕は、昔に戻っていないです~。これからもちょこちょこ作って上達したいです(^_^)
投稿: かぴらら | 2014年5月12日 (月) 11時38分
ヤツガタケヤマネコさん、こんにちは
どうもありがとうございます(^_^)
ヤマネコさん、体調いかがですか?
卵は週1コと伺ってから、体調管理がとても大変だと思いました。
紙コップが溶けたときは、本当にびっくりしました(@_@)
もちろんこれは食べずに捨てました。
ビニールの溶けたニオイとシンナー(これはビニールを落とすための塗装道具)のニオイで、我が家は怪しい家になりました
投稿: かぴらら | 2014年5月12日 (月) 11時45分
ジンジャーシフォンケーキ美味しそう!!
紙コップが溶けるなんて
ビックリですね
にゃんこせんせ災難だったですねえ
にゃんこせんせの体調は大丈夫ですか??
投稿: ちびたまま | 2014年5月13日 (火) 16時18分
ちびたママさん、こんにちは
レシピ通りに作れば、それなりな味になります(^_^)
空洞やら型の外し方がまだまだなので、うまくできるようになりたいと思います。
私もびっくりしました(>_<)
にゃんこせんせは一時に比べたら調子は上がったのですが、安定していないので気をつけています。
投稿: かぴらら | 2014年5月14日 (水) 10時31分