シフォンケーキを作ってみた
こんにちは、かぴららです(*^.^*)
数年ぶり、病気になってから初めてシフォンケーキを作ってみました。
シフォンケーキは食べるのが大好きで、作るのも18番でした(過去形)。シンプルな分、素材の美味しさがわかるケーキ。そしてヘルシーなのが嬉しい。油脂はいつもグレープシードオイルを使っています。
病気と付き合っていく上での今の私の目標は、寛解の維持、そして病気になる前にできたことができるようになること、です。病状は進行してしまったので、全て元のように とは思っていませんが、できるだけ、できるようになりたいと思っています。
シュトレンなどは、毎年楽しみにしてくださっている方がいるので、作らなくなるとどう説明しようか、かえってややこしいし、自分でも作りたいと思っていたので、作り続けました。
でも、お菓子は。。。うまくホイップできるか、ボールを片手で持てるか、とか、ハードルが色々ありました。そのハードルを、なんとか超えられたので、これはこれで少し自信になりました(^_^)
作り方、すっかり忘れました。体も忘れています。食材を計量したら、一気に製作に入りますが、卵黄を一つ取り分けるのを忘れました(^_^; ってことは卵黄が1コ多くて、レシピと違う、ってことです。→ 普通は膨らみが悪くなる(-o-;)
卵白を泡立てるのは、スタンディングミキサーにおまかせして(^_^)
卵黄や粉を混ぜたり、というのは手作業でしました。
シフォンは、型から外すのが難しいといわれていますが、上部を外すとき、スパチュラがきれいに入らなかったようです(-o-;)
サイドは竹串で外しましたが、これはきれいに出来ました(^_^)
レシピを間違えたわりには、まあまあかな。しっかりふんわり膨らんでくれました(^_^)
50点の出来、だけど、またシフォンを作れるようになれたのが嬉しいです。
朝食に、クリームチーズやイチゴジャムを塗って頂きました♪
作った後、少し手首が痛くなったけれど、生活に影響なし。また作ろうと思います。
近所の桜は満開です。以前はこの時期に、桜シフォンを作っていたなあ。来年は作りたいです(^_^)
« 全身関節運動 2014.2 | トップページ | 通院日 =^^= 新薬開始 »
シフォンケーキ・・・美味しそうです
50点だなんて・・・レシピ間違えてもこんなにふっくら焼けているからすごいですよ
ケーキを作るには、結構手首使いますもんねえ。
お菓子作りが出来るようになったことはうれしいですねえ
私も今日パウンドケーキを作ってみました。
投稿: ちびたまま | 2014年3月30日 (日) 13時06分
かぴららさん、こんにちは♪
シフォンケーキ作られたんですね❀
上手にできています!!
食べた~い!!!(^u^ ゆだれがっ
私、シフォンケーキって作ったことがないんです~。
普通のケーキのスポンジなら何回もあるのにね。
たぶん、あっさりしているからだと思います。
生クリームやらバターやらが入って(飾って)ある方が良かったんですね。
今はあっさりしえいる方がいいかも。(笑)
今度作ってみたいです~☆(いつになるかな・・・。(~_~;))
投稿: さくら | 2014年3月30日 (日) 13時35分
ちびたママさん、こんにちは
焼いているときに、はたと気づきました。卵黄どうしたっけ、って(笑)
パウンドケーキを作られるなんて、すごいです美味しそう♪バターが入ると生地が重くて、私はまだ混ぜられないと思います。
とりあえず、ホイッパーは持てて、ゆるい生地はぐるぐるかき混ぜられたので、良かったです(^_^)
投稿: かぴらら | 2014年3月30日 (日) 17時05分
さくらさん、こんにちは
ようやく、シフォンを作ろうかな、という気持ちになりました。以前は、沢山作っていました(^_^)
さくらさんは、コクのある生地のが好きなのかしら?
美味しい生クリームとかバターは、食欲そそります♪
シフォンは朝食に食べたりしているので(パンのかわり)、これで家はいいんです。
以前、さくらさんがブログで紹介されていた池袋のシフォンケーキのお店、行ったことがあります。レシピ本も持っています♪
投稿: かぴらら | 2014年3月30日 (日) 17時11分