シフォンケーキを作ってみた
こんにちは、かぴららです(*^.^*)
数年ぶり、病気になってから初めてシフォンケーキを作ってみました。
シフォンケーキは食べるのが大好きで、作るのも18番でした(過去形)。シンプルな分、素材の美味しさがわかるケーキ。そしてヘルシーなのが嬉しい。油脂はいつもグレープシードオイルを使っています。
病気と付き合っていく上での今の私の目標は、寛解の維持、そして病気になる前にできたことができるようになること、です。病状は進行してしまったので、全て元のように とは思っていませんが、できるだけ、できるようになりたいと思っています。
シュトレンなどは、毎年楽しみにしてくださっている方がいるので、作らなくなるとどう説明しようか、かえってややこしいし、自分でも作りたいと思っていたので、作り続けました。
でも、お菓子は。。。うまくホイップできるか、ボールを片手で持てるか、とか、ハードルが色々ありました。そのハードルを、なんとか超えられたので、これはこれで少し自信になりました(^_^)
作り方、すっかり忘れました。体も忘れています。食材を計量したら、一気に製作に入りますが、卵黄を一つ取り分けるのを忘れました(^_^; ってことは卵黄が1コ多くて、レシピと違う、ってことです。→ 普通は膨らみが悪くなる(-o-;)
卵白を泡立てるのは、スタンディングミキサーにおまかせして(^_^)
卵黄や粉を混ぜたり、というのは手作業でしました。
シフォンは、型から外すのが難しいといわれていますが、上部を外すとき、スパチュラがきれいに入らなかったようです(-o-;)
サイドは竹串で外しましたが、これはきれいに出来ました(^_^)
レシピを間違えたわりには、まあまあかな。しっかりふんわり膨らんでくれました(^_^)
50点の出来、だけど、またシフォンを作れるようになれたのが嬉しいです。
朝食に、クリームチーズやイチゴジャムを塗って頂きました♪
作った後、少し手首が痛くなったけれど、生活に影響なし。また作ろうと思います。
近所の桜は満開です。以前はこの時期に、桜シフォンを作っていたなあ。来年は作りたいです(^_^)
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