クリスマスケーキ 2013
こんにちは、かぴららです。
ようやく(笑)昨年末のことを書けそうです。
クリスマスのこの頃は、毎年のことですが帰省×2したり、通院したり、排水管清掃だったり(^_^; 一気にわさわさしていました。
そんな中で、イブイブの日には、我が家恒例のクリスマス会をしました。
メインは、チーズフォンデュ。フォンデュ鍋もあります。写真は撮っていません。
ブール(これはフォションのもの♪)、ブロッコリー(実家で作ったもの)、しいたけ、ソーセージ、等をからませて頂きました。
今年は、近所のスーパーでコンクール優勝ワインの試飲会をしていて、そこで購入したワイン(でも安い!)で、チーズをのばしたので、とても美味しかったです♪
年1回のことなので、クリスマスは、贅沢にやっています(^_^)そのかわり、おせちが寂しいかな・・・
そして、年1回、食べたいホールケーキを食べる日です\(^o^)/
今年は、エコールクリオロ のケーキ ”ガイア・フレーズ・ノエル” を予約しました。
シェフは、世界パティスリー最優秀味覚賞を受賞。その受賞作のケーキ「ガイア」の生地も重ねられていて、形がとってもキュート♡
その愛らしさに惹かれました。ビジュアル的にも、とても素敵です☆
明るく、前向きで、楽しくなりますように。そんな気持ちで頂きました。
紅茶は、お友達から頂いた、バニラ風味のフレーバードティーです。ケーキにとても合いました♪どうもありがとうございます。
ティーポットを温め、茶葉とお湯を入れてからティーコゼーをかけ、砂時計で時間を計って抽出しました。こうすると、やはり美味しいです♪
« 今年もどうぞよろしくお願いします☆ | トップページ | 25回目のレミケードと診察 プレドニン40㎎の効果 »
ケーキの事はよくわかりませんが・・ごめんなさい。上から見たらグランドピアノに見えました。中身はシベリアに似ているように感じました。でも確かにかわいらしいですね。、バニラ風味のフレーバードティーは美味しそうですね。お友達に感謝ですね。今年も素晴らしい人間関係広げてね。
投稿: うさこ | 2014年1月 5日 (日) 21時37分
うさこさん、こんにちは
私も、わからないことがいっぱいありますが(笑)
年に一度なので、とても美味しそうなものを選んでみました。
病気になる前は、パンやケーキを週に3回くらいは焼いていました。今は食べるのがほとんどです。
スイーツは、元気の素なので、これで元気になればと思います^^
投稿: かぴらら | 2014年1月 6日 (月) 11時14分
このケーキ、ポップで良いですねえ!!
こういうケーキ作る方って独創的な方なんでしょうねえ。
味の方はどんな感じだったのかな?
ピンクのところがどういう生地なのか気になります~。
やっぱりスイーツは本当に元気貰えますね!
私も甘い物を取ると落ち着きます!
投稿: マクノスケ | 2014年1月 6日 (月) 21時56分
こんにちわ
これ、、本物の食べれるケーキなんだ
かぴららさんが、フエルトか何かで作ったのかと思いました。
綺麗~ 食べちゃうのがもったいない感じです
かぴららさんは、こういう おっ!!とびっくりするかわいいケーキを
見つける天才だわ~
投稿: キョロリン | 2014年1月 7日 (火) 00時36分
遅ればせながら〜
「明けましておめでとうございます」♡
私、きょうから本格始動でーす。(o^-^o)
>明るく、前向きで、楽しく
↑
かぴららさんの頂いたケーキのお味を想像しながら
私コチラも頂きまーす! Let's ラ・GO (*゚▽゚)ノ
投稿: けめ | 2014年1月 7日 (火) 05時54分
マクノスケさん、こんにちは
こういうケーキを作られる方って素晴らしいです♪
私は、ケーキの試作ばかりで(=失敗)
ケーキをいっぱい作っている頃は、今より+10㎏ でした。
こういうケーキは、買うにかぎります、ということにしました
投稿: かぴらら | 2014年1月 7日 (火) 10時29分
キョロちゃん、こんにちは
忙しいのに遊びにきてくれてありがとう♪
私は、作る才能はないので、見つけることにしました。
といっても、デパートのカタログを眺めただけです。
パティシエとケーキを見て、決めました☆
せっかくの可愛いケーキですが、一晩で全部胃袋に入ったのでした!
投稿: かぴらら | 2014年1月 7日 (火) 10時31分
けめさん、明けましておめでとうございます
こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。
昨年は、色々お疲れさまでした!
今年もけめさんのパワーを頂いて、私も頑張りたいと思います。
今年はできるだけ明るいブログにしたいです。これって、本人(私)の心がけしだいですけど
投稿: かぴらら | 2014年1月 7日 (火) 10時34分