本日の作業
こんにちは、かぴららです(*^.^*)
10月ですが、年内に色々自分のすべきことがあり、予定が組まれています。予定があるって、あまり好きでないのですけど。。。
今日すること。レーズンなどのラム酒漬け。
シュトレンを作る1カ月前から漬けておきたいので、今日することに。
瓶を洗って煮沸消毒。
乾かしているうちに、ドライフルーツの処理へ。意外とホコリやら砂やらついているからね。
沸騰したお湯に入れ、
それから水洗い。
乾かしてから瓶に入れ
ラム酒を入れる。
これで一安心。
レーズンは、いつものことながら、自分が食べたいものを入れる♪
有機レーズン、サルタナレーズン、グリーンレーズン、カレンズ。
そして、ドラフィグ(いちじく)も。
これだけ具材があると、微妙に色が違ったり、食感が違ったり、で、
好きな方は中身に何入れた? と聞いてきてくださる。
あと、ピール類なども入れるので、切り口が色とりどりになるように、と思っている。
いつものお店にラッピングを注文しようとしたら、季節はまだハロウイン。品数が少ない。来月になったら、商品が増えるかなあ。
« 秋の競馬電車 | トップページ | 通院日 =^^= »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 久しぶりにお買い物(2025.02.02)
- ようやく指の傷が治る(2025.01.26)
- 怪我の功名(2025.01.12)
- 明けましておめでとうございます(2025.01.01)
- シュトレン ’24 (2024.12.15)
コメント
« 秋の競馬電車 | トップページ | 通院日 =^^= »
凄いですね。
シュトレンの仕込みが始まったんですね
素材を選んで、手間暇そして愛情をかけているので超お美味しくできるんですねえ
早いですねえ・・・Xmasが来たらお正月・・・また新たな年が来ます。
投稿: ちびたまま | 2013年10月27日 (日) 20時07分
ちびたママさん、こんにちは
静岡の旅、とても楽しそうでしたね♪
10月に入って、年内にすべきことを逆算してみました。
なんだか慌ただしくなりそうです(-o-;)
シュトレンを作る時間は、予定に組み入れていますから大丈夫ですけどね(^o^)
投稿: かぴらら | 2013年10月28日 (月) 11時52分
こんにちは。

読んでるだけでよだれが…
むか~しドライフルーツのラム酒付けを入れてパウンドケーキ作りましたが、
固くなってしっとり出来なかったです。
クリスマスにケーキはそんなに食べたいと思わないですが、
シュトレンは食べたいな~。
出来上がったら写真アップして下さいね!
投稿: Indigo | 2013年10月29日 (火) 15時21分
Indigoさん、こんにちは
のんびりしているうちに、食材などが美味しくなってくれるのが嬉しいです(^o^)
パウンドケーキ、奥が深いですね。焼き時間、温度なども影響します。昔は色々試したおかげで、しっかり太りました。
猫ちゃんたちの具合はいかがですか。
Indigoさんが、とても大切にされているので、みんな幸せですね
投稿: かぴらら | 2013年10月30日 (水) 11時33分