2022年1月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ブログ村

« 写メが242通キタ(^_^; | トップページ | 通院日(2)=^^= »

2012年12月12日 (水)

通院日(1)=^^=

こんにちは、かぴららです(*^.^*)

11/16のにゃんこせんせの通院記録 (随分さぼっていましたね(^_^;)

この日は、旦那さま先生が獣医師会の仕事でお休み、もうひとつの病院から、若いイケメン先生が代診で診てくださりました。

優しく、丁寧に血液検査とエコーをしてくださりました(^o^)

にゃんこせんせは、大好きな優しい看護師さん二人に保定されて安心そうです(^o^)

投薬のこともあるので、結果は後日旦那さま先生からお話しを伺いました。

心拍数 192回/分

体重 3.45㎏

検査結果【血液生化学】 ( )は基準参考値

ALT 56← 80 ←48(11~50U/I)
ALP 127← 147 ←117(13~67U/I)
BUN(尿素窒素)29.8← 29.8 ←24.4(13.1~29.5㎎/㎗)
Cre(クレアチニン)1.6← 1.4 ←1.4(0.9~2.1㎎/㎗)

←の後ろの数値は前回、前々回検査のもの。大体2カ月ごとに調べています。

肝臓の数値は、高い値だけど落ち着いているのでこのままでよいとのこと(^o^)

ここで、BUNの値が若干基準値を上回っていることについて、質問しました。

BUNの値、つまり尿素が高くなると、腎機能が落ちているということらしいです。

ただ、この数値はCreとの関係がとても大切で、

BUN:Cre=20:1 までの数値ならばOKとのことです。

そして、Creの値が、 2㎎/㎗ 以上は良くない、ことで、
腎臓の70%が壊れている状態(腎不全)、だそうです。

にゃんこせんせの場合は、腎臓が50%壊れている状態だそうです。

腎臓は再生しませんからね。このお話しを伺って、しんみりしてしまいました。

しかし、今飲んでいる心臓の薬は腎臓を保護する働きもあるし、腎不全になったとしても輸液など手だてをすればまだ大丈夫、とのことでした。

にゃんこせんせの内臓もだんだんポンコツになってゆくわけで、でもそれは、今まで一生懸命生きた、という証。大いに褒めてあげましょう。そして、まだまだ一緒に楽しく暮らして行きましょう!!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

« 写メが242通キタ(^_^; | トップページ | 通院日(2)=^^= »

甲状腺・肥大型心筋症=^^=」カテゴリの記事

コメント

腎臓機能50%なんですね。

これまだ生きてきた証かぁ・・・・なんか切ないです。
寿命ってあるし・・・わかってはいても・・・・ずっとずっと一緒にいたいですもんね

PCしている私の前でぐっすり寝ているちびた君・・・ファンヒーターが停止すると、なんでって顔で訴えてきます。それでまたONにすると、安心してソファーに戻り寝ちゃいます。

にゃんこせんせ頑張れ~

ちびたママさん、こんにちは

でもね、腎臓の進行する早さってわからないです~。にゃんこせんせは、わりとしっかりしているようなんですけれど。どうやらACE阻害薬(降圧剤)が、腎臓にも優しいみたいです。

見かけは、全く普通の元気猫なので(笑)、抱っこの仕方が悪いとピンタするんですよ←ひどい!おばあさんなのに。

ちびたくんは、ママさんがお家にいるととても安心なんですね
続きの通院日記は、明るい話題です~。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 通院日(1)=^^=:

« 写メが242通キタ(^_^; | トップページ | 通院日(2)=^^= »

無料ブログはココログ