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2012年12月 2日 (日)

シュトレン完成

こんにちは、かぴららです(*^.^*)

最近週末は、シュトレンを作っています。シュトレンは、ドイツのクリスマスケーキ(パン)です。

アドベント(クリスマスの4週間前)から、毎日一切れずつ食べてゆきます。
と、教えてくださったドイツ人の方にシュトレンを2本差し上げたところ、3日で食べ終わったようでした(^_^;

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食材を準備して。何か忘れそうで(^^;レシピを何度も見ては確認。

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スタンディングミキサーで捏ね中。

私よりとても優秀です^^
だから、パンやお菓子作りも楽です。手を使わない、というのが私にはとても有り難いです!捏ねている間に別の作業もできます。

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一次発酵中。丸一日くらい室温で発酵させます。

かなりリッチな生地ですが、2.5~3倍くらいに膨らみました^^元気な酵母だということです!

私のシュトレンの生地は柔らかいので、生地がだれやすいです(^^;いっそのことクグロフにしようか、と考えたり・・・。ずっとそれが課題。

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焼き上がったら、すぐにバターを塗り、シナモンシュガーをかけます。

冷めたら粉糖をふって、ごまかし(笑)雪化粧。完成です。

最低1週間は、寝かしてから食べます。奥深い味と香りになります^^




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コメント

シュトレンって手間のかかるもんなんですね~

知らなかった(^^ゞ

その分 きっと美味しいだろうな~

1週間寝かせておくなんて ヤマネコだったら我慢できそうにもない(-_-メ)

ヤツガタケヤマネコさん、こんにちは

クリスマスの食べ物、日持ちするように作られているのかな?
レーズンなどはラム酒に漬けてあったものですし、シナモンなどのスパイスを入れているので、すぐに食べると、味が分離しているかも?

ところで、ヤツガタケヤマネコさん宅の方面に、しばらくの間どうやってゆこうか思案中です帰省とスキー。笹子が通れないと、、、、

シュトレイン出来上がりお店で売っているみたいですね
美味しそうです

かぴららさん特製シュトレイン食べたいです

クリスマスですねえ

ちびたママさん、こんにちは

いやあ、まだまだです。昨日はうまく成形ができなくて、やけになって作っていました(笑)そのわりに形がととのったので、生地の引き締めをもっとしなくては、なんて反省したりです(^-^;

具合もよくて、良かったです出かけたり動いたりすると疲れますが、そのうちそれに慣れてくると思います。エンブレルが早く効くといいですね

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