ホシノ酵母完成
こんにちは、かぴららです(*^.^*)
ホシノ丹沢天然酵母が完成しました。シュトレン用です。
私の場合、酵母の完成予定日から発酵時間を逆算して、酵母を起こします。自分が見られる時でないと、見極めを失敗してしまいますから。
100時間の予定でしたが・・・今年は、寒かったので、114時間くらいかかってしまいました。
これぐらい完成まで時間をかけた方が、香り高い、力強い酵母が出来上がるらしいです。
パンは、生きているもの、と思っています。
水(水温20度)と酵母を混ぜたところ。
48時間後くらい。家の中で一番寒いところに置いています。
70時間後くらい。ムクムク上がってきました。
100時間後くらい。とろ~りして、少しぷくぷくしてきました。
完成\(^o^)/
美味しいシュトレンができますように!
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こんばんは
本格的ですね。
ホシノ酵母…いつかは挑戦してみたいと思っています。
生き物の力をたくさん借りて、
やっと人間は美味しいものを口にできるんですね!
シュトーレンはペンションをやってた知人が
クリスマスにたくさん焼いていたのを思いだしました。
投稿: あめぶる | 2012年11月30日 (金) 21時42分
あめぶるさん、こんにちは
いつも、キラポチどうもありがとうございます。そして、美味しい食卓のブログも楽しませてくださって、どうもありがとうございます
ホシノのシュトレンは、毎年作っています。酵母はいいコに育ってくれます(^o^)が、その後、生地を成形したり、が問題な私です(^_^;
今日もこれから、生地を仕込みます
投稿: かぴらら | 2012年12月 1日 (土) 07時32分
こんにちは。
シュトレン、手作りされるんですね。
ホシノ酵母はよく耳にしますが、調べてみました。 ( ・ω・)φ
美味しく焼けそうですね~。
出来上がったら写真アップして下さいね。
北信は朝から雪が降って、栂池のトップも急遽オープンしました。
12月はクリスマスと共にスキー場がぞくぞくオープンの時期ですよ!
投稿: Indigo | 2012年12月 1日 (土) 13時11分
Indigoさん、こんにちは
しばらくの間、週末はシュトレン作りをします。今日も、さっき生地を仕込みました(^o^)
今は、主人に板のワックスをはがしてもらっています!
今年は雪が多いですね\(^o^)/Indigoさんの出没をとても楽しみに、ブログ拝見しています
栂の森、いいなあ~♪
さっき、志賀のライブビデオを見ていたら、雪、雪、雪、でした
うちの猫の具合次第になると思うのですが、ぱふぱふの雪を楽しみにしています1泊しても大丈夫かなあ???
投稿: かぴらら | 2012年12月 1日 (土) 14時18分
酵母からご自分で作るんですね!
すごいです~!!(」゜ロ゜)」ナント
きっと美味しいシュトレンができることでしょう♪
生地を成型するのは大変なお仕事ですよね。
あまり無理をしないようにしてくださいね。
私はまだクリスマスケーキを予約していません。
もともとクリスマスにケーキは買わない方でして・・・
きっと今年も買わないんだろうなぁ~。なんて思ってます。
シュトレンとクリスマスケーキのお味、聞かせてくださいね~☆
投稿: さくら | 2012年12月 2日 (日) 00時44分
おはようございます(^-^)/
酵母から作るなんて、本格的ですね!!
シュトレン是非アップしてくださいね(^-^)
楽しみにしてます♪♪
投稿: ちびたママ | 2012年12月 2日 (日) 07時51分
さくらさん、こんにちは
パンはずっと作れるようになりたいと思っていたので、教室に通ったりしていました。
手捏ねは、今はあまりしていないです(^_^;だから、大丈夫!
さくらさんは、普段から美味しいケーキを見つけていらっしゃるのでそれらを集めてクリスマスケーキにしてもいいな♪と思います
投稿: かぴらら | 2012年12月 2日 (日) 08時01分
ちびたママさん、こんにちは
毎日寒いですが、いかがですか?元気になられて良かったですね\(^o^)/
・・・成形が下手ですが、これからアップすることにします(^_^;
投稿: かぴらら | 2012年12月 2日 (日) 08時02分