« 増加(x_x) | トップページ | 天候不順のGW »

2012年5月 5日 (土)

筍づくし!

こんにちは、かぴららです(*^.^*)


旬の食べ物、筍。

堀りたてのものを、すぐに茹でました。とても柔らかで、香り高いです。

Hi3b0001

画像がぼやっとしていますが

たけ刺し(わさび醤油で食べる)
梅肉あえ
春菊とのごまあえ
アルパラガス・春キャベツとベーコンとの炒めもの
煮物


を作ってみました。意外とバリエーションができます(^o^)これに、炊き込みご飯と味噌汁をつけたら、最強。

私は、先っぽの「姫皮」という部分が好きです。とても柔らかいからかなあ。

一晩でものすごく大きく成長する筍。その元気にあやかりたいです。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

« 増加(x_x) | トップページ | 天候不順のGW »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 筍づくし!:

« 増加(x_x) | トップページ | 天候不順のGW »

無料ブログはココログ