今週も
こんにちは、かぴららです(*^.^*)
今週末も、またシュトレン作りしています。
こんなに寒いと、発酵が悪いなあー。一次発酵は、いつもは常温で丸一日するところを、オーブンの発酵機能を少し使って、行いました。文明のものは便利です
我が家の調理道具は、あれこれあるのですが、技術を補うのは、やはりよい道具だと思います。道具って、人間が発明したスグレモノですね。
生地を捏ねるにあたって、私は手捏ねもしますが、機械を買ってから、そのコにお願いしています。私よりしっかり、上手に捏ねてくれます。リーンな生地や分量の多いときはとても有り難いです。
その機械は、メランジェール・ロボ。外国製のは馬力もあってよいのですが、価格、大きさなどで買おうか悩んでいたところ、登場した、日本の製品です。発売後、即購入したのでした。
あの、藤野真紀子さんのプロデュース。パンだけでなく、お菓子作りにも欠かせません。スタンディングミキサーなので、ハンドミキサーのように手てもっている必要なし。スタイリッシュなデザインもとても気に入っています。
私の大好きなシフォンケーキやバターケーキもとても上手に作ってくれます。
このコに、どんなに助けられたことでしょう。どんなに手が痛くても、足が痛くても、パンやお菓子作りを続けてこられたのは、このコのおかげだと思うのです。
うちのメランジェール・ロボは実は2台め。
初代のコは、私がパン作りで酷使していたら(でも、規定内の容量で作っていた)ボールがはずせなくなって、会社に電話、そのまま今のコとトレードとなったのでした。そのときは、会社の方に、どういう使い方をして、どういうところが問題となっているか、
お話ししました。その後の製品改良に役立っていると嬉しいです。
ただいま、二次発酵中。
今日も仕事に行きますので、帰宅してから粉糖はかけようーーー。
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