酵母が完成
こんにちは、かぴららです(*^.^*)
全く病気とは関係ない話題です。
酵母が無事完成。およそ発酵時間は100時間。予定どおり
力強そうな良い子です。ぷくぷく元気に呼吸しています。
こうして、ホシノ天然酵母が出来上がりましたので、これからしばらくの間、週末は、お家はお菓子・パン工房となります。
かぴららさん、実はパンのインストラクターだったりします。でも、不器用なので職業としては向かないと思います。この分野について修行したかったので、通院をいっぱいしなければならなくなる前は、教室に通ったり。素敵な先生からいろいろなお話を聞いたり。そんな生活を楽しんでいました。
バターは品薄になる前に、大好きなカルピス発酵バターをゲット。これはとても貴重です。
忙しかったり、暑かったりすると、パンやお菓子は作らないのですが、この時期は、作る時間を作って、没頭します
お世話になったみなさんに差しあげる(押しつける)ため、心を込めて作ります。毎年作ることができることに感謝しつつ。
とはいえ、今年の出来は・・・?ちょっと心配ですが、できるだけのことをするだけです。
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羨ましいです。自分でパンやお菓子が作れるなんて尊敬ものです。
生まれてから一回だけ友達の手作りの温かいパンをごちそうになりました。
とっても暖かく美味しかったのです。
それが自分で作れるなんて凄いです。パチパチ。
作れることに感謝しつつ・・・素敵な言葉です。
投稿: うさこ | 2011年11月29日 (火) 00時35分
うさこさん、こんにちはコメントありがとうございます!
パン類は、作る人の性格が現れるようで、私のは味はまあよいのだけど、わりと暴れん坊のものができます(-o-;)
永遠に上達することを追求することになりそうです
投稿: かぴらら | 2011年11月29日 (火) 10時10分