オーブンを使用してみた
こんにちは、かぴららです![]()
使っていたオーブンは、ファクシミリとともにリサイクルセンターに旅立ちました😌
使いこなせなかった感が強く、寂しく感じました。8年間、早かったなあ。
今度のコも優秀なオーブンなので、今度は色々と使ってみたいと思いました。
早速ですが、試し焼き。プレーンなシフォンケーキを作ってみました。
温度設定は、今までと同じでよいか、焼成時間は?
気づいたこと。上からの熱の放出が大きく!!オーブンの上がとても熱くなりました。S社、T社とはえらく違う!!
これは、今までのように天板を置いていてはいけませんね。→T社のオーブンの寿命が短かったのはそのためかも。。。
ということで、オーブンの上に空間を作って天板を収納して置けるようなラックを注文しました。
日常の温め機能は、温度が表示されて、基本は70℃なんですが、65℃に設定できたり、、、
現代的なの??びっくり。P社ってこんなにキリっとした設計なんですか・・・?
話をシフォンに戻すと、久しぶりに作った割にはよくできました😊
大きな気泡もなく、ふんわりできました。焼き加減もいいです。
型から外すのもまあまあの出来(笑)。
下村さんのレシピで作りました。
お菓子やパン作りにもとても重宝しそうなオーブンです。
シュトレン作りでは、スチーム発酵機能を使ってみたいと思っています。










最近のコメント